Foodies

Membuat Bola-bola Nasi Korea Jumuk Bap


Makanan Korea punya tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang beraneka ragam mulai dari pedas, gurih, asam dan juga manis membuat makanan ini jadi tidak membosankan. Beberapa makanan Korea yang sudah mendunia dan populer termasuk di Indonesia adalah Bibimbap, Ttteokbokki, Jajangmyeon, Ramyun dan lain-lainnya. Selain memakai bahan utama mie, masakan korea juga sering menggunakan nasi sebagai pelengkap lauk-pauk.

Kali ini, iSTYLE mau membahas menu nasi ala korea yang sebenarnya mirip dengan Onigiri dari Jepang. Makanan ini berbentuk bola-bola nasi yang disebut Jumuk Bap. Bahan-bahannya cukup sederhana tapi rasanya yummy banget. Nasinya sendiri sudah dibumbui sehingga terasa gurih dan lezat dicamput dengan isian seperti seaweed atau beef, kamu bisa kreasikan sendiri.

Jumuk Bap ini biasanya disajikan sebagai street snack di Korea. Makanan ini cocok untuk segala cuaca dan cukup praktis untuk dijadikan bekal saat kamu piknik di taman. Untuk isian dari Jumuk Bap sendiri bisa disesuaikan dengan kreasi dan favoritmu.

Kamu bisa menambahkan daging atau sayuran apa saja yang kamu suka. Jika kamu penyuka tekstur crunchy, jangan lupa tambahkan ekstra seaweed pada adonan Jumuk Bap ya! Sekarang simak deh resep dan bahan-bahan membuat Jumuk Bap yang mudah dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 12 ons daging cincang
  • 2 tbs sake
  • 2 tbs kecap asin
  • 1 1/2 tbs minyak wijen
  • 1 tbs gula
  • 1 bawang putih cincang
  • Garam dan lada hitam
  • 2 cups nasi sushi
  • 2 5- to 7-gram seaweed
  • 1/3 cup wijen
  • Tepung maizena secukupnya

Cara Membuat:

1. Dalam sebuah mangkok, tuangkan daging cincang, minyak wijen, kecap asin, lada. Aduk hingga merata dan dinginkan selama 1 jam di kulkas.

2. Panaskan wajan dan masak adonan daging selama 10 -12 menit. Jangan masak dagingnya hingga garing agar mudah menempel bersama nasi.

3. Masak nasi dan campur dengan tepung maizena secukupnya untuk mendapatkan tekstur yang lengket.

4. Campurkan nasi yang sudah matang, daging dan seaweed kemudian bentuk menjadi bola-bola.

5. Hidangkan Jumuk bersama taburan wijen, saus gochujang dan selada.

Tips:

Pastikan kamu sudah mencuci nasi sebelum di masak dan jangan biarkan daging menjadi garing agar mudah menempel dengan nasi.

Korean food

BACA JUGA : 

Kimchi ala Lidah Indonesia Ini Wajib Kamu Coba

Cara Mudah Membuat Topokki Khas Korea

Simak Resep Bulgogi Korea Rumahan yang Nikmat

Popular Post