Foodies

Bingung Menu Buka Puasa Itu-itu Aja? Yuk Coba dan Intip Resep Ayam Kecap Spesial


Jika berbicara mengenai menu masakan apa yang pas untuk buka puasa, maka menu yang terbuat berbahan dasar ayam sudah pasti menjadi pilihan makanan yang nikmat. Pasalnyam ayam yang dimasak dengan bumbu yang pas juga ringan di lidah tentu sangat mengunggah selera makan. Bagi yang beragama muslim, kamu tentunya seringkali kebingungan menu saat mau memasak untuk buka puasa di rumah? Sebenarnya ada banyak menu sehat, sederhana, dan praktis. Salah satunya adalah resep ayam kecap.

Membuat ayam kecap memang mudah dan simple. Nah bagi kamu yang ingin mencoba memasaknya, yuk intip resep ayam kecap spesial dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong sesuai selera
  • 1 batang serai, lalu memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, lalu cincang halus
  • 1 ruas jari lengkuas, lalu memarkan
  • 3 cm jahe, lalu memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 50 ml santan kelapa
SHOP LOTTE Mart
Sunco, Rp 22.900
SHOP LOTTE Mart,
Boneless Chicken, Rp 25.000
Kecap Indofood
SHOP LOTTE Mart
Indofood, Rp 6.500
Sun Kara Santan
SHOP LOTTE Mart
Sun Kara, Rp 38.600

Bumbu-bumbu dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar, lalu buang isinya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
Cabe Merah
SHOP LOTTE Mart
Cabe Merah Keriting, Rp 20.000
Koepoe Koepoe Lada Putih Bubuk
SHOP LOTTE Mart
Koepoe Koepoe, Rp 42.800
Nutrisalin Garam
SHOP LOTTE Mart
Nutrisalin, Rp 79.000

Caranya:

  • Pertama-tama potong ayam menjadi beberapa bagian.
  • Kemudian kukus daging ayam tersebut hingga matang dan tiriskan. Pastikan menggoreng ayam sebentar sampai bagian kulit luar terlihat cukup kecoklatan.
  • Lalu, panaskan wajan serta masukan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Selanjutnya tambahkan sedikit air, jangan lupa masukan batang serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas serta jahe.
  • Masukkan daging ayam yang telah digoreng lalu aduk hingga masak dan bumbu meresap secara merata.
  • Tambahkan juga daun bawang dan kecap manis dan tunggu dengan cara aduk rata sampai bumbu benar-benar meresap.
  • Masukkan santan kelapa yang kental, lalu masak hingga ayam kecap terlihat cukup asat.
  • Setelah air menyusut, angkat dan ayam kecap siap dihidangkan.

Bagaimana? sangat mudah bukan? Coba deh buat menu buka puasa di hari-hari terakhir ini.

Popular Post